Телефон: + 7 (861) 279-23-06

Факс: +7 (861) 275-47-59

350038, г. Краснодар, ул.им.В.Головатого, 585

Откуда вы о нас узнали?

31.03.2017

Негосударственная система экспертизы: особенности и преимущества

Уже больше 5 лет в России действуют две параллельные системы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий: государственная и негосударственная. Как и следовало ожидать, опыт подтвердил тот факт, что при прочих равных, негосударственная экспертиза обладает рядом преимуществ. Подробнее об этом рассказывает начальник отдела экспертизы ЗАО «НИПИ «ИнжГео» Эдуард Раисович Юсупов. 

  

- Эдуард Раисович, расскажите, пожалуйста, о вашем отделе…
- Наш отдел образован в 2006 году. Его основное назначение - экспертиза проектно-сметной документации и материалов инженерных изысканий, разработанных как институтом, так и нашими подрядчиками. Кроме того, отделом экспертизы выполняются работы по проверке проектов производства работ, разработанных строительно-монтажными организациями. Кроме того, мы аккредитованы Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на право осуществления негосударственной экспертизы проектной документации и материалов инженерных изысканий. Это подтверждают свидетельства № РОСС RU.0001.610029 от 26.12.2012 г. и № РОСС RU.0001.610092 от 27.02.2013 г. Если кого-то заинтересуют детали, касающиеся наших услуг или разрешительных документов – все можно найти в разделе Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.  

 

- Еще 5 лет назад, обсуждая изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми негосударственная экспертиза была юридически приравнена к государственной, многие специалисты утверждали, что это существенно упростит работу застройщиков или технических заказчиков. Что конкретно они имели в виду?
- Прежде всего, речь идет об ощутимой экономии времени. Загруженность органов государственной экспертизы неминуемо означает длительное ожидание экспертного заключения: до 60 дней, согласно правилам госэкспертизы.  Согласно же нашему регламенту, на экспертизу отводится не более 45 дней. Заметьте - это максимальный срок для самых сложных объектов. Если речь идет о результатах инженерных изысканий, которые направлены на негосударственную экспертизу до направления на экспертизу проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий жилых объектов капитального строительства, то срок проведения экспертизы составит не более 30 дней. Причем, велика вероятность, что эти сроки мы даже сократим. Например, сейчас мы завершили работу по одному из заказов и уложились в менее чем две недели. В данный временной промежуток вошли следующие процедуры: проведения негосударственной экспертизы, устранение подрядчиком выявленных нарушений, проверка устранения нарушений, оформление и выдача заказчику положительного заключения негосударственной экспертизы к откорректированной документации!

 

- За счет чего вам удается сократить время проведения экспертизы?
- Максимальных темпов работы без потери качества позволяет добиться высокая квалификация наших специалистов. Сейчас в нашем отделе работают 15 человек, каждый из них – зрелый опытный профессионал, прошедший довольно жесткий отбор. У нас «возрастная» команда: совсем молодых людей мы не берем – на мой взгляд, это неразумно. Убежден, что для того чтобы стать экспертом, человек должен не один год проработать изыскателем, проектировщиком или строителем, набраться опыта, узнать все тонкости дела. Недаром говорят, что профессионализм приходит с годами.
Кроме того, при необходимости, мы можем привлечь к работе специалистов из других отделов «ИнжГео», а именно: сертифицированных экспертов по таким направлениям, как инженерно-гидрометеорологические изыскания; инженерно-экологические изыскания; инженерно-геотехнические изыскания; пожарная безопасность; теплоснабжение; вентиляция и кондиционирование; системы автоматизации, связи и сигнализации; системы газоснабжения; организация строительства… В этом заключается особое удобство работы в крупной организации: у нас нет необходимости искать нужных людей на стороне, расходуя время и рискуя качеством результата.

 

- Эдуард Раисович, может ли повлиять удаленность объекта на сроки проведения экспертизы? Ведь существуют такие помехи, как разница между часовыми поясами, несовершенная связь, перебои с транспортом?  
- Институт гарантирует качественное выполнение экспертных работ с соблюдением минимально возможных сроков проведения экспертизы вне зависимости от территориального местонахождения объектов.

 

- При выборе экспертной организации, потенциальный заказчик принимает во внимание не только сроки, но и стоимость работ. Способна ли в этом плане негосударственная экспертиза конкурировать с государственной?    
- Один из наших основных принципов – индивидуальный подход к каждому заказчику. Соответственно, ценовая политика, которой придерживается ЗАО «НИПИ «ИнжГео» отличается необходимой гибкостью. Первоначально мы производим расчет стоимости экспертных работ в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145. Но затем, в процессе обсуждения деталей заключаемого договора, обязательно учитываем характеристики объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта. Как результат - заказчик вправе рассчитывать на разумное снижение стоимости экспертных работ.

 

- Существуют ли случаи, когда негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий может быть проведена в отношении объектов, которые  в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации подлежат государственной экспертизе?
- Да, такие случаи встречаются в нашей практике. Например, на один из наших запросов в ГОССТРОЙ мы получили официальное письмо, подтверждающее что в случае, если строения и сооружения вспомогательного назначения, находящиеся на территории опасных производственных объектов,  проектируются в рамках отдельного этапа строительства и не являются особо опасными и технически сложными (в соответствии со статьей 48.1 кодекса) проектная документация и результаты инженерных изысканий могут быть направлены на негосударственную экспертизу.
 
- Прежде чем стать обладателем положительного заключения экспертизы, организации-заказчику нередко приходится устранять различные ошибки и недостатки в документации. Чтобы сэкономить время и, отчасти, деньги, некоторые неразборчивые в средствах фирмы могут попытаться миновать этот этап, попытавшись «договориться» с экспертами. Существует мнение, что это проще сделать в случае сотрудничества с коммерческой структурой, нежели с государственной. Так ли это?        
-  Это мнение в корне неверно. Ни одна уважающая себя компания, дорожащая репутацией и аккредитацией, не поставит печать под неверно составленным заключением. Ведь на кону стоят не только имя и репутация, но и человеческие жизни. Мы заботимся о качестве и безопасности строительства и требования нашей организации не менее жесткие, чем требования государственных экспертных органов.

 

- Эдуард Раисович, если не ошибаюсь, помимо прочего, ваш отдел занимается и судебной экспертизой? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Когда между партнерами возникают разногласия и суд не может урегулировать спор, он обращается в экспертную организацию – например, к нам. Мы неоднократно проводили судебные экспертизы для судов различных инстанций. И не без гордости скажу, что еще не было случая, чтобы суд не принял во внимание выводы наших специалистов и решил бы дело иначе, чем следует из экспертного заключения ЗАО «НИПИ «ИнжГео». Например, определением Арбитражного суда институту было поручено проведение строительно-технической судебной экспертизы. Истец - организация, входящая в структуру одной из крупных компаний в области  транспортировки нефти, ответчик – подрядная строительно-монтажная организация. Причиной судебной тяжбы послужило обнаружение в ходе эксплуатации многочисленных недостатков в выполненных подрядчиком в рамках контракта строительно-монтажных работ на объекте «Расширение трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)» и отказом подрядчика устранять дефекты, выявленные в период гарантийной эксплуатации объекта. Случай был непростой, так как вместо того, чтобы сразу провести независимую строительную экспертизу причин возникновения вышеуказанных недостатков, истец нанял другую подрядную организацию, которая устранила все дефекты. Это повлекло незапланированные расходы, которые было решено компенсировать за счет ответчика. Ответчик, естественно, платить не соглашался. Наши эксперты в течение трех недель скрупулезно изучали материалы судебного дела, начиная с материалов инженерных изысканий, рабочей документации, фотоматериалов объекта и заканчивая исполнительной документацией. В отведенный судебной инстанцией срок было подготовлено экспертное заключение ЗАО «НИПИ «ИнжГео», основываясь на котором, суд признал ответчика не выполнившим свои контрактные обязательства и обязал его возместить все убытки и судебные издержки.

 

Контактная информация
Телефон отдела экспертизы: +7(861)279-21-14, 279-21-31, 279-21-02
Адрес: 350038, г. Краснодар, ул. В. Головатого, 585
График работы: Пн – Пт с 08:30 до 17:30
Эл. почта: injgeo@injgeo.ru, YusupovER@injgeo.ru

 

 

 

 

 

 



Назад