Телефон: + 7 (861) 279-23-06

Факс: +7 (861) 275-47-59

350038, г. Краснодар, ул.им.В.Головатого, 585

Откуда вы о нас узнали?

Инженерно-геологические изыскания

Определение инженерно-геологических, гидрогеологических, структурных и тектонических условий для обоснований проектов зданий и сооружений всех уровней ответственности для всех видов строительства: новое, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, консервация и ликвидация.

  • Изучение опасных геологических процессов (эндогенных и экзогенных) с количественной и качественной оценкой современной активности, а также прогноз развития во времени.
  • Сейсмическое микрорайонирование, неотектоника, определение современной активности тектонических нарушений по оригинальной методике, одобренной Институтом Физики Земли Российской Академии Наук.
  • Прогноз изменения состояния геологической среды в зоне взаимодействия в период строительства и эксплуатации сооружений.
  • Составление различных карт (инженерно-геологических, гидрогеологических, опасных геологических процессов и др.), создание электронных геологических моделей.
  • Выполнение всех видов инженерно-геологических работ:
    • горно-проходческие работы;
    • бурение скважин, в том числе и на труднодоступных участках;
    • полевые опытные работы: зондирование, испытания грунтов штампом, сдвиги целиков, с определением прочностных характеристик, откачки, наливы, замеры температур в скважинах (исследования многолетнемерзлых грунтов);
    • все виды лабораторных исследований, включая определение деформационных и прочностных свойств скальных и полускальных грунтов и экологические анализы;
    • электронная камеральная обработка материалов на всех этапах от обработки результатов полевых опытных работ и лабораторных исследований, позволяющая выводить расчетные таблицы, графики, инженерно-геологические разрезы автоматически.

Перечень основных проектов, разработанных с участием ЗАО "НИПИ "ИнжГео" смотрите в разделе "ПРОЕКТЫ"


Оценка сейсмической опасности


Под сейсмической опасностью понимается вероятность появления сейсмических воздействий определенной силы на заданной площади (или в заданном пункте) в течение заданного интервала времени. Оценка сейсмической опасности некоторой территории, то есть оценка параметров распределения вероятности сейсмических воздействий по их силе в пространстве и времени, называется сейсмическим районированием. Сейсмическое районирование бывает трех видов (масштабов): ОСР (общее сейсмическое районирование); ДСР (детальное сейсмическое районирование); СМР (сейсмическое микрорайонирование). Исследования при сейсмическом районировании: сейсмотектонические исследования; сейсмологические исследования; сейсмическое микрорайонирование.


Сейсмотектонические исследования включают в себя: анализ древней и новейшей тектоники региона; обобщение материалов о глубинном строении, напряженном состоянии и современных движениях земной коры; всесторонний структурно-геоморфологический анализ материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в том числе морфометрические исследования и морфографический анализ топооснов различного масштаба; выделение основных сейсмоактивных структур и оценка их сейсмического потенциала. Использование широкого спектра материалов ДЗЗ, с применением ГИС-технологий, позволяет выполнить детальный анализ рельефа в сопоставлении с геологической структурой. Тем самым прослеживаются тектонические деформации молодых форм рельефа и структурно связанные с ними аномальные проявления экзогенных процессов, что, в свою очередь, позволиляет объединить их в линейные структуры (зоны активных разломов) и привязать на местности в детальном масштабе. К таким структурам относятся, прежде всего, линейные зоны, секущие и смещающие молодые (позднеплейстоцен-голоценовые) формы рельефа.


Все предположительно активные разломы изучаются на местности и вскрываются горными выработками. Места для проходки горных выработок (тренчига) выбирались по структурно-геоморфологическим соображениям. В геоморфологическом отношении наиболее предпочтительными для заложения выработок являются поверхности аккумуляции рыхлых позднеплейстоцен-голоценовых отложений, маркирующих собой опорные уровни, используемые для возрастной привязки деформаций. Кроме того, при заложении канав и шурфов тщательно выбираются участки, лишенные оползневых форм рельефа и активного проявления эрозионных и склоновых процессов, поэтому большинство выработок проходится на водоразделах. Кроме того, при изучении активных разломов широко привлекаются геофизические методы. Документация горных выработок выполняется с целью выявления следов молодых смещений по разломам (т.е. в молодых отложениях), оценки их кинематики, величины отдельных компонент подвижек, определения пространственных характеристик разлома (азимуты падения и простирания).


При оценке современной тектонической активности разломов применяется модернизированная методика, впервые разработанная сотрудниками ИФЗ РАН и ЗАО «НИПИ «ИнжГео» при проведении аналогичных работ на горном участке газопровода «Россия-Турция» и впоследствии использованная на множестве других объектов. Методика основана на экспертном подходе и комплексном анализе представительного набора из восьми геолого-геоморфологических параметров, доступных непосредственному обнаружению в полевых условиях, в комплексировании с использованием материалов дистанционного зондирования и результатов геофизических исследований.


На основании вышеперечисленных факторов и опыта исследований приповерхностного строения зон активных современных разломов в различных регионах, к таким параметрам отнесены:


1.​ резкие изменения фациального состава рыхлых четвертичных отложений;


2.​ резкие изменения мощности четвертичных отложений и почвы;


3.​ наличие видимых резких уступов рельефа (эскарпов) или менее резких, но относительно более крутых участков склонов;


4.​ наличие сейсмогравитационных (оползни, обвалы и пр.) и сейсмовибрационных (нептунические дайки и другие следы разжижений грунта) структур, приуроченных к зоне разлома;


5.​ наличие очевидного древнего разлома, выраженного в коренных породах;


6.​ увязывание с зоной разлома эпицентров землетрясений по инструментальным, историческим (макросейсмическим) и палеосейсмогеологическим данным;


7.​ деформации поверхностей выравнивания, террас и других форм рельефа (речных долин, водоразделов, конусов выноса и др.);


8.​ наличие смещений и приразломных изменений молодых пород (кальцитизация, брекчирование, милонитизация, ожелезнение, перетертость карбонатных пород до порошковатого состояния и др.).


Каждому критерию при оценке современной активности разломов придан вес. Для первых семи параметров вес составляет по 1 единице, а для последнего – 2 единицы. По каждому параметру принимается экспертное решение. Если явление, отвечающее данному параметру, имеет место, то ему придается значение 1 (или 2 для параметра № 8). Затем частные оценки по отдельным признакам суммируются. При этом максимальная суммарная оценка активности того или иного разлома может составить 9. Выделяемые численные градации оценок современной геологической (и, в частности, палеосейсмической) активности разломов могут быть соотнесены с более часто применяемыми качественными, описательными характеристиками подвижности дизъюнктивных дислокаций. Оценки 1 - 3 отвечают низкой современной активности разрывных структур, оценки 4 - 6 могут рассматриваться как показатели умеренной активности структур, а оценки 7 - 9 говорят о высокой степени активности разломов. Высоко активные разломы проявляют признаки сейсмотектонической активности и охарактеризованы прогнозными амплитудами сейсмогенных подвижек по данным непосредственных наблюдений в горных выработках. К разломам с умеренной активностью отнесены структуры с крайне небольшими зафиксированными амплитудами сейсмогенных подвижек (менее 10 см) либо исключительно с признаками медленных смещений.


Проведенный комплекс исследований позволяет локализовать сейсмогенерирующие структуры в районе проектируемого объекта и составить схему зон ВОЗ (возникновения очагов землетрясений). Зоны ВОЗ охарактеризованы параметрами, необходимыми для расчета сейсмических воздействий: максимальной магнитудой ожидаемых землетрясений, глубиной их гипоцентров, кинематикой сейсмических смещений в очаге. Указанные параметры получены в результате изучения конкретных следов сейсмотектонических смещений в зонах активных разломов с привлечением расчетных данных (формализованный метод оценки сейсмической опасности Г.И. Рейснера, линеаментно-доменно-фокальная модель ОСР-97).


Сейсмологические исследования с целью уточнения исходной сейсмичности. На основании анализа имеющихся сейсмологических баз данных составляется сводный, унифицированный по магнитуде Ms, каталог исторических и инструментально зарегистрированных землетрясений на расстоянии не менее 200 км от рассматриваемого объекта. Путем анализа пространственно-временного распределения сейсмических событий в каталоге определяются периоды представительности землетрясений различных магнитуд, в результате чего составляется каталог представительных землетрясений рассматриваемого региона, послуживший основой для оценки параметров сейсмического режима. Также составляются карты эпицентров землетрясений и строятся графики распределения гипоцентров землетрясений по глубине.


При оценке параметров сейсмического режима принимаются две ступени исследований: региональная и локальная, включающая значимые непосредственно для района исследований зоны ВОЗ. Региональные сейсмологические исследования проводятся для достаточно большой области, обеспечивающей учет всех сейсмических проявлений на расстоянии не менее 200 км от рассматриваемого объекта. На региональном и локальных уровнях получены параметры графиков повторяемости землетрясений и рассчитана матрица сейсмической активности.


На основании данных о наклоне графика повторяемости (параметр b), матрицы сейсмической активности, данных о средних глубинах залегания сейсмоактивного слоя и схемы зон ВОЗ дается оценка исходного сейсмического балла для территории объекта с вероятностями возможного превышения 10%, 5% и 1% в течение 50 лет.


В рамках выполнения сейсмомикрорайонирования по карте инженерно-геологических условий оцениваются сейсмические свойства грунтовых толщ. Приращение сейсмической интенсивности рассчитывается с помощью формулы сейсмических жесткостей. Скорости поперечных волн оцениваются на основе корреляции данных инженерной геологии – значений модулей общей деформации и упругих характеристик грунтов. Поправка за уровень грунтовых вод не вводится. По трассе трубопровода выделяются участки наиболее и наименее опасные в сейсмическом отношении и дается их сейсмическая интенсивность. Для трассы трубопровода аналогом карты сейсмического микрорайонирования является попикетная таблица сейсмической интенсивности. Определяются типы моделей грунтовых толщ и рассчитываются их частотные характеристики – спектры Фурье и спектры реакции при 5% затухании. Определяются основные параметры сейсмических воздействий, определяемые ближайшей зоной ВОЗ.


Заключение.


•​ Проведенные работы включают синтез накопленных данных о новейшей тектонике региона, сейсмичности по историческим и инструментальным данным и сейсмотектонике.


•​ Конкретные параметры активных разломов получены по результатам дистанционных и полевых сейсмотектонических исследований.


•​ Эти же данные, в совокупности с результатами традиционного и формализованного подходов при оценке сейсмической опасности, легли в основу построения карты зон ВОЗ. Зоны ВОЗ охарактеризованы параметрами, необходимыми для уточнения исходной сейсмичности.


•​ На основании данных о наклоне графика повторяемости (параметр b), матрицы сейсмической активности, данных о средних глубинах залегания сейсмоактивного слоя и схемы зон ВОЗ дана оценка исходного сейсмического балла с вероятностями возможного превышения 10%, 5% и 1% в течение 50 лет.


•​ Определены приращения сейсмической интенсивности участков и суммарная интенсивность вдоль трассы трубопровода


•​ В рамках выполнения сейсмомикрорайонирования оценена реакция грунтовых толщ на сейсмические воздействия и сейсмическая интенсивность по трассе трубопровода.